Page 118 - vhs_GN_Programmheft_2022_1_Halbjahr.indd
P. 118
118
118 KULTUR(-TECHNIKEN)
Bunte Salatvielfalt • Mittagspause (Weichersbacher Kartoffelsuppe mit Bauernbrot und
Würstchen) inkl. alkoholfreier Getränke
Der Gardemanger, zuständig für die kalte Küche: Grüne Salate, bunte • Rundgang durch die Biemühle Weichersbach
Salate, Rohkost- oder angemachte Salate, Salatsoßen, Dressings oder • Getreidesorten zum Anfassen und Kennenlernen
Dipsoßen sind in keiner Gaststätte, keinem Restaurant oder Hotel • Selbst Mehl mahlen mit der Handmühle
wegzudenken. Die Vielfalt ist schier grenzenlos. Bekommen Sie an • Eigenes Brot im Holzbackofen backen
diesem Abend einen Eindruck, was alles machbar ist. Ihrer Kreativität Für Erwachsene und Kinder ab 8 Jahren
sind auch hier keine Grenzen gesetzt. Bitte mitbringen: Küchenschürze
Bitte mitbringen: Schürze, Handtücher, Messer, Behälter und Ge-
tränke Jochen Deuker
Bitte rechnen Sie mit zusätzlichen Kosten für Lebensmittel in Höhe
von ca. 12,00 € pro Abend, die direkt von der Kursleitung entgegenge- 30.04. 1-mal Sa. 11:00-16:15 7 UE 2801210 35,00 €
nommen werden. Sinntal, Backhaus Jochen Deuker, Fasanenstraße 14
Toni Gödde
27.06. 1-mal Mo. 18:00-21:45 5 UE 2801125 20,00 € wikimedia.org
Gelnhausen, Berufliche Schulen, Graslitzer Str. 2-8
Kräuterkochkurs einschließlich Kräuterführung © CC BY-SA 3.0 – Edal Anton Lefterov –
Wildkräuter öffnen die Seele und die Sinne und versorgen uns mit
wertvollen sekundären Inhaltsstoffen, Aromen und Antioxidantien.
Brennessel, Labkraut, Giersch, Wegerich und Sauerklee – an Vitami-
nen und Vitalstoffen sind sie unseren Kulturpflanzen weit überlegen:
genau richtig, um Energie zu tanken. Auch kulinarisch sind Wildkräu-
ter eine Entdeckung. Wir sammeln die Wildkräuter auf einer Kräu-
terwanderung, aus denen wir anschließend ein leckeres Vier-Gänge-
Menü kochen und Wildkräuter-Smoothies zubereiten. Denn grüne
Smoothies sind pure Powerpakete: blitzschnell zubereitet, lecker und
gesund! Bitte rechnen Sie mit Materialkosten in Höhe von 12,00 Euro,
die von der Kursleitung entgegengenommen werden.
Bitte mitbringen: Schürze, scharfes Messer
Backen und kochen im Backhaus
Elke Weber Backen und kochen im Backhaus ist schon etwas Besonderes. An
25.06. 1-mal Sa. 10:00-14:30 6 UE 2801403 24,00 € diesem Tag erfahren Sie Grundsätzliches über die Möglichkeiten eines
Steinau a. d. Straße, Weberhof Marborn, Auf der Mauseller 11 Backhauses, wie die Themen Befeuerung, Teigherstellung, Backzeiten
und die richtige Backtemperatur. Brote und Kleingebäck, Pizza und
Vom Korn zum Brot – Brotbackkurs Flammkuchen – für alles gibt es im Anschluss eine Rezeptmappe zum
Nachlesen und Nachbacken. Zu Mittag wird dann auch gemeinsam ge-
Wie entsteht „unser täglich Brot“? Mahlen Sie selbst Korn in der Wei- gessen. Bitte rechnen Sie mit Materialkosten in Höhe von 12,00 € (inkl.
chersbacher Biemühle und backen Sie Ihr Brot im Holzbackofen von Mittagessen), die von der Kursleitung entgegengenommen werden.
Jochen Deuker. Bitte mitbringen: Schürze
Programmablauf (in der Kursgebühr enthalten):
• Begrüßung und Kurzvorstellung der Teilnehmer Elke Weber
• Welches Brot entsteht aus welchem Korn? 26.06. 1-mal So. 10:00-17:00 9 UE 2801401 36,00 €
Kultur(-techniken) körbchen Steinau a. d. Straße, Weberhof Marborn, Auf der Mauseller 11
• Eigenen Teig kneten unter Zugabe von Körnern und Ablage in Gär-
Wir brauchen Sie! Ehrenamtliche Bildungsbegleiter für Menschen
mit Beeinträchtigungen gesucht
Worum geht es? programm zu unterstützen. Sie begleiten den/die
Menschen mit Beeinträchtigungen haben Lust drauf, Neues Teilnehmer(in) über die gesamte Länge des Kurses und un-
zu lernen und ihre Talente zu entdecken. Das zeigt der große terstützen ihn/sie je nach Bedarf bei der Kommunikation, bei
Erfolg unserer Reihe „Bildung inklusive“ mit Kursen für Men- Übungen oder anderen Aktivitäten. Selbstverständlich bereiten
schen mit Unterstützungsbedarf. Das BWMK (Behinderten- wir Sie im Rahmen von Informationsabenden auf diese inter-
Werk Main-Kinzig e.V.) und die BiP (Bildungspartner Main- essante Tätigkeit vor.
Kinzig GmbH) haben diese spezielle Kurs-Reihe entwickelt, Für Ihren Einsatz erhalten Sie außerdem einen Bildungsgut-
um Interessenten mit geistigen und körperlichen Behinderun- schein für das Angebot der BiP.
gen das Bildungsangebot der BiP zugänglich zu machen. Nun
möchten wir dieses Angebot erweitern und ermöglichen, dass Interesse?
Bildungshaus-Besucher mit Beeinträchtigungen unter der Dann melden Sie sich bitte bei:
Vielfalt der Kurse im VHS-Heft wählen und die Veranstaltung Alexander Wicker
ihres Interesses besuchen können. alexander.wicker@bildungspartner-mk.de
www.bildungspartner-mk.de
Wir suchen ehrenamtliche Bildungsbegleiter!
Daher suchen wir Menschen, die ehrenamtlich als Begleiter
tätig sein wollen. Es geht darum, Bildungshaus-Besucher mit
Beeinträchtigungen bei der Teilnahme am erweiterten Kurs-