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KULTUR(-TECHNIKEN)    117
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       Toni Gödde                                             Toni Gödde
       04.04.     1-mal  Mo. 18:00-21:45  5 UE  2801162  20,00 €  23.05.  1-mal  Mo. 18:00-21:45  5 UE  2801164  20,00 €
       Gelnhausen, Berufliche Schulen, Graslitzer Str. 2-8    Gelnhausen, Berufliche Schulen, Graslitzer Str. 2-8

       Das Beste aus der sächsischen Küche                    Zitronen-Vielfalt
       Sachsen, ursprünglich von germanischen Stämmen besiedelt, entwi-  Zitronen sind wichtige Vitamin-C-Lieferanten für den menschlichen
       ckelte sich im Laufe der Zeit zu einem der reichsten deutschen Länder.   Körper. Natürlich sind auch ihre Verwendungsmöglichkeiten in unserer
       Dennoch müssten die heutigen Bewohner von Sachsen eigentlich   alltäglichen Küche sehr vielfältig. An diesem Abend kommt die Zitrone
       „Meißner“ heißen, da die Markgrafschaft Meißen die Wiege des heutigen   unter anderem in einem leckeren Lamm-Karree in Kräuter-Zitronen-
       Freistaates Sachsen ist. Die Küche hingegen ist sehr bodenständig. Wir   Kruste zum Einsatz, wie auch Salzzitronen, ohne die ein Gulasch fade
       kochen unter anderem einen Weißkohleintopf aus Bautzen, sächsische   wäre, oder Limetten-Schaum-Suppe. Auch das Zitronen-Konfekt zum
       Wickelklöße, Bohnen mit Apfel und Speck und einen sächsischen Wie-  Abschluss darf nicht fehlen.
       gebraten.                                              Bitte mitbringen: Schürze, Handtücher, Messer, Behälter und Getränke
       Bitte mitbringen: Schürze, Handtücher, Messer, Behälter und Getränke  Bitte rechnen Sie mit zusätzlichen Kosten für Lebensmittel in Höhe von
       Bitte rechnen Sie mit zusätzlichen Kosten für Lebensmittel in Höhe von   ca. 12,00 € pro Abend, die direkt von der Kursleitung entgegengenom-
       ca. 12,00 € pro Abend, die direkt von der Kursleitung entgegengenom-  men werden.
       men werden.
                                                              Toni Gödde
       Toni Gödde                                              30.05.     1-mal  Mo. 18:00-21:45  5 UE  2801165  20,00 €
       02.05.     1-mal  Mo. 18:00-21:45  5 UE  2801163  20,00 €  Gelnhausen, Berufliche Schulen, Graslitzer Str. 2-8
       Gelnhausen, Berufliche Schulen, Graslitzer Str. 2-8

       Südwestfrankreich
       In diesem Kurs begeben wir uns auf eine kulinarische Reise durch die
       Midi-Pyrénées, die Aquitaine und das Limousin – weiter geht es nach
       Carcassonne bis in die Charentes und nach Languedoc. Wir verbinden
       deftige Landküche mit dem leichten Flair der atlantischen und mediter-                                    © CC BY-SA 4.0 – Burkhard Mücke – wikimedia.org
       ranen Küche. So gibt es unter anderem eine Fenchelsuppe aus Avignon,
       Krebse in Sahnesauce aus Bordeaux und ein Kalbs-Frikassee nach
       alter Art aus den Midi-Pyrénées. Die Genüsse, in denen Sie schwelgen
       werden, stammen aus einem Land, in dem der Himmel blauer ist als
       anderswo.
       Bitte mitbringen: Schürze, Handtücher, Messer, Behälter und Getränke
       Bitte rechnen Sie mit zusätzlichen Kosten für Lebensmittel in Höhe von
       ca. 12,00 € pro Abend, die direkt von der Kursleitung entgegengenom-
       men werden.

       Toni Gödde
       09.05.     1-mal  Mo. 18:00-21:45  5 UE  2801122  20,00 €
       Gelnhausen, Berufliche Schulen, Graslitzer Str. 2-8
                                                              (N)Ostalgisches Kochen
       Kochen mit Senf                                        Wer kennt nicht Käse-Igel, Mett-Igel und „Jäger-Schnitzel“ mit Nudeln
                                                              in Tomatensoße. Wir lassen traditionelle Gerichte der ehemaligen DDR
       Es gibt süßen Senf, Dijon-Senf, mittelscharfen Senf, Biersenf, Kölner   wiederauferstehen. Kochen Sie an diesem Abend mit unserem Kurslei-
       Traditionssenf, englischen Senf und viele mehr. Mit all diesen Sorten   ter zusammen die Gerichte, welche sich bewährt haben und heute nur   Kultur(-techniken)
       lassen sich wunderbare Gerichte zaubern. Der Besuch der Kölner Senf-  noch vereinzelt zu finden sind.
       mühle sowie der Altenburger- und der Bornsenf-Manufaktur hat den   Bitte mitbringen: Schürze, Handtücher, Messer, Behälter und Getränke
       Kursleiter letztlich zu diesem Kurs inspiriert. Lassen Sie sich von seiner   Bitte rechnen Sie mit zusätzlichen Kosten für Lebensmittel in Höhe von
       Begeisterung anstecken!                                ca. 12,00 € pro Abend, die direkt von der Kursleitung entgegengenom-
       Bitte mitbringen: Schürze, Handtücher, Messer, Behälter und Getränke  men werden.
       Bitte rechnen Sie mit zusätzlichen Kosten für Lebensmittel in Höhe von
       ca. 12,00 € pro Abend, die direkt von der Kursleitung entgegengenom-  Toni Gödde
       men werden.
                                                               07.06.     1-mal  Di. 18:00-21:45  5 UE  2801166  20,00 €
       Toni Gödde                                             Gelnhausen, Berufliche Schulen, Graslitzer Str. 2-8
       16.05.     1-mal  Mo. 18:00-21:45  5 UE  2801123  20,00 €
       Gelnhausen, Berufliche Schulen, Graslitzer Str. 2-8    Kochen wie in der Südsee
                                                              Zur Südsee gehören Fidschi, Tahiti, Samoa, Bora-Bora, Neu-Guinea, die
       Kochen wie in Nordwestfrankreich                       Cook-Islands und Mago. Natürlich hat jede Insel ihre eigene Traditi-
                                                              onsküche. An diesem Abend bereiten wir u. a. ein Laulau (Lachs und
       In diesem Kurs begeben wir uns auf eine kulinarische Reise durch die   Schweinefleisch) aus Bora-Bora, gebackenen Fisch von den Fidschi-
       Normandie in die Bretagne und weiter in das Pays-Loire. Wir verbinden   Inseln, Gemüse-Hackfleisch-Pasteten aus Samoa und einen Pumpkin-
       das leichte Flair des Atlantiks mit der deftigen Landküche im Loiretal.   Pilhi aus Tahiti. Machen Sie Ihre eigenen Südseeträume wahr.
       So gibt es u. a. eine bretonische Seezunge und ein Pot-au-feu von der   Bitte mitbringen: Schürze, Handtücher, Messer, Behälter und Getränke
       Loire. Lassen Sie uns schwelgen in Genüssen aus einem Land, in dem   Bitte rechnen Sie mit zusätzlichen Kosten für Lebensmittel in Höhe
       der blaue Himmel zum Träumen einlädt.                  von ca. 12,00 € pro Abend, die direkt von der Kursleitung entgegenge-
       Bitte mitbringen: Schürze, Handtücher, Messer, Behälter und Getränke  nommen werden.
       Bitte rechnen Sie mit zusätzlichen Kosten für Lebensmittel in Höhe von
       ca. 12,00 € pro Abend, die direkt von der Kursleitung entgegengenom-  Toni Gödde
       men werden.                                             13.06.     1-mal  Mo. 18:00-21:45  5 UE  2801167  20,00 €
                                                              Gelnhausen, Berufliche Schulen, Graslitzer Str. 2-8
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