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KULTUR(-TECHNIKEN) 117
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Toni Gödde Toni Gödde
04.04. 1-mal Mo. 18:00-21:45 5 UE 2801162 20,00 € 23.05. 1-mal Mo. 18:00-21:45 5 UE 2801164 20,00 €
Gelnhausen, Berufliche Schulen, Graslitzer Str. 2-8 Gelnhausen, Berufliche Schulen, Graslitzer Str. 2-8
Das Beste aus der sächsischen Küche Zitronen-Vielfalt
Sachsen, ursprünglich von germanischen Stämmen besiedelt, entwi- Zitronen sind wichtige Vitamin-C-Lieferanten für den menschlichen
ckelte sich im Laufe der Zeit zu einem der reichsten deutschen Länder. Körper. Natürlich sind auch ihre Verwendungsmöglichkeiten in unserer
Dennoch müssten die heutigen Bewohner von Sachsen eigentlich alltäglichen Küche sehr vielfältig. An diesem Abend kommt die Zitrone
„Meißner“ heißen, da die Markgrafschaft Meißen die Wiege des heutigen unter anderem in einem leckeren Lamm-Karree in Kräuter-Zitronen-
Freistaates Sachsen ist. Die Küche hingegen ist sehr bodenständig. Wir Kruste zum Einsatz, wie auch Salzzitronen, ohne die ein Gulasch fade
kochen unter anderem einen Weißkohleintopf aus Bautzen, sächsische wäre, oder Limetten-Schaum-Suppe. Auch das Zitronen-Konfekt zum
Wickelklöße, Bohnen mit Apfel und Speck und einen sächsischen Wie- Abschluss darf nicht fehlen.
gebraten. Bitte mitbringen: Schürze, Handtücher, Messer, Behälter und Getränke
Bitte mitbringen: Schürze, Handtücher, Messer, Behälter und Getränke Bitte rechnen Sie mit zusätzlichen Kosten für Lebensmittel in Höhe von
Bitte rechnen Sie mit zusätzlichen Kosten für Lebensmittel in Höhe von ca. 12,00 € pro Abend, die direkt von der Kursleitung entgegengenom-
ca. 12,00 € pro Abend, die direkt von der Kursleitung entgegengenom- men werden.
men werden.
Toni Gödde
Toni Gödde 30.05. 1-mal Mo. 18:00-21:45 5 UE 2801165 20,00 €
02.05. 1-mal Mo. 18:00-21:45 5 UE 2801163 20,00 € Gelnhausen, Berufliche Schulen, Graslitzer Str. 2-8
Gelnhausen, Berufliche Schulen, Graslitzer Str. 2-8
Südwestfrankreich
In diesem Kurs begeben wir uns auf eine kulinarische Reise durch die
Midi-Pyrénées, die Aquitaine und das Limousin – weiter geht es nach
Carcassonne bis in die Charentes und nach Languedoc. Wir verbinden
deftige Landküche mit dem leichten Flair der atlantischen und mediter- © CC BY-SA 4.0 – Burkhard Mücke – wikimedia.org
ranen Küche. So gibt es unter anderem eine Fenchelsuppe aus Avignon,
Krebse in Sahnesauce aus Bordeaux und ein Kalbs-Frikassee nach
alter Art aus den Midi-Pyrénées. Die Genüsse, in denen Sie schwelgen
werden, stammen aus einem Land, in dem der Himmel blauer ist als
anderswo.
Bitte mitbringen: Schürze, Handtücher, Messer, Behälter und Getränke
Bitte rechnen Sie mit zusätzlichen Kosten für Lebensmittel in Höhe von
ca. 12,00 € pro Abend, die direkt von der Kursleitung entgegengenom-
men werden.
Toni Gödde
09.05. 1-mal Mo. 18:00-21:45 5 UE 2801122 20,00 €
Gelnhausen, Berufliche Schulen, Graslitzer Str. 2-8
(N)Ostalgisches Kochen
Kochen mit Senf Wer kennt nicht Käse-Igel, Mett-Igel und „Jäger-Schnitzel“ mit Nudeln
in Tomatensoße. Wir lassen traditionelle Gerichte der ehemaligen DDR
Es gibt süßen Senf, Dijon-Senf, mittelscharfen Senf, Biersenf, Kölner wiederauferstehen. Kochen Sie an diesem Abend mit unserem Kurslei-
Traditionssenf, englischen Senf und viele mehr. Mit all diesen Sorten ter zusammen die Gerichte, welche sich bewährt haben und heute nur Kultur(-techniken)
lassen sich wunderbare Gerichte zaubern. Der Besuch der Kölner Senf- noch vereinzelt zu finden sind.
mühle sowie der Altenburger- und der Bornsenf-Manufaktur hat den Bitte mitbringen: Schürze, Handtücher, Messer, Behälter und Getränke
Kursleiter letztlich zu diesem Kurs inspiriert. Lassen Sie sich von seiner Bitte rechnen Sie mit zusätzlichen Kosten für Lebensmittel in Höhe von
Begeisterung anstecken! ca. 12,00 € pro Abend, die direkt von der Kursleitung entgegengenom-
Bitte mitbringen: Schürze, Handtücher, Messer, Behälter und Getränke men werden.
Bitte rechnen Sie mit zusätzlichen Kosten für Lebensmittel in Höhe von
ca. 12,00 € pro Abend, die direkt von der Kursleitung entgegengenom- Toni Gödde
men werden.
07.06. 1-mal Di. 18:00-21:45 5 UE 2801166 20,00 €
Toni Gödde Gelnhausen, Berufliche Schulen, Graslitzer Str. 2-8
16.05. 1-mal Mo. 18:00-21:45 5 UE 2801123 20,00 €
Gelnhausen, Berufliche Schulen, Graslitzer Str. 2-8 Kochen wie in der Südsee
Zur Südsee gehören Fidschi, Tahiti, Samoa, Bora-Bora, Neu-Guinea, die
Kochen wie in Nordwestfrankreich Cook-Islands und Mago. Natürlich hat jede Insel ihre eigene Traditi-
onsküche. An diesem Abend bereiten wir u. a. ein Laulau (Lachs und
In diesem Kurs begeben wir uns auf eine kulinarische Reise durch die Schweinefleisch) aus Bora-Bora, gebackenen Fisch von den Fidschi-
Normandie in die Bretagne und weiter in das Pays-Loire. Wir verbinden Inseln, Gemüse-Hackfleisch-Pasteten aus Samoa und einen Pumpkin-
das leichte Flair des Atlantiks mit der deftigen Landküche im Loiretal. Pilhi aus Tahiti. Machen Sie Ihre eigenen Südseeträume wahr.
So gibt es u. a. eine bretonische Seezunge und ein Pot-au-feu von der Bitte mitbringen: Schürze, Handtücher, Messer, Behälter und Getränke
Loire. Lassen Sie uns schwelgen in Genüssen aus einem Land, in dem Bitte rechnen Sie mit zusätzlichen Kosten für Lebensmittel in Höhe
der blaue Himmel zum Träumen einlädt. von ca. 12,00 € pro Abend, die direkt von der Kursleitung entgegenge-
Bitte mitbringen: Schürze, Handtücher, Messer, Behälter und Getränke nommen werden.
Bitte rechnen Sie mit zusätzlichen Kosten für Lebensmittel in Höhe von
ca. 12,00 € pro Abend, die direkt von der Kursleitung entgegengenom- Toni Gödde
men werden. 13.06. 1-mal Mo. 18:00-21:45 5 UE 2801167 20,00 €
Gelnhausen, Berufliche Schulen, Graslitzer Str. 2-8