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116 KULTUR(-TECHNIKEN)
Rund um den Blätterteig Toni Gödde
Blätterteig ist der am meisten verwendete Teig in der deutschen 14.03. 1-mal Mo. 18:00-21:45 5 UE 2801160 20,00 €
Küche. Ob überbacken, ausbacken, einpacken oder backen, der Teig Gelnhausen, Berufliche Schulen, Graslitzer Str. 2-8
kennt viele Zubereitungsarten. So machen wir zum Beispiel Cornish-
Pastries, eine Pilzsuppe unter der Blätterteighaube und ein Filet
Wellington. Lassen Sie sich in diesem Kurs davon überzeugen, wie Ostermenü weltweit
vielfältig die Blätterteigküche ist. Ostern: das höchste christliche Fest. Entsprechend festlich und an-
Bitte mitbringen: Schürze, Handtücher, Messer, Behälter und Ge- spruchsvoll sind auch die Gerichte zu dieser Zeit. Deshalb möchte ich
tränke Ihnen an diesem Abend vermitteln, wie viel Tradition und Sorgfalt in
Bitte rechnen Sie mit zusätzlichen Kosten für Lebensmittel in Höhe den internationalen Rezepturen steckt.
von ca. 12,00 € pro Abend, die direkt von der Kursleitung entgegenge- Bitte mitbringen: Schürze, Handtücher, Messer, Behälter und Ge-
nommen werden. tränke
Bitte rechnen Sie mit zusätzlichen Kosten für Lebensmittel in Höhe
Toni Gödde von ca. 12,00 € pro Abend, die direkt von der Kursleitung entgegenge-
21.02. 1-mal Mo. 18:00-21:45 5 UE 2801158 20,00 € nommen werden.
Gelnhausen, Berufliche Schulen, Graslitzer Str. 2-8 Toni Gödde
21.03. 1-mal Mo. 18:00-21:45 5 UE 2801161 20,00 €
Gelnhausen, Berufliche Schulen, Graslitzer Str. 2-8
© CC BY-SA 3.0 – Roozitaa – wikimedia.org © gemeinfrei – Jan Kameníček – wikimedia.org
Urmeenzer Küche Skandinavischer Abend
Mainz und sein Umland links und rechts des Rheins sind seit vielen Dunkles Nordeuropa – kalt, nass, wenig Sonne. Kein Wunder, dass
Jahrtausenden besiedelt. Schon vor 20.000 Jahren rasteten eiszeit- die Menschen in Dänemark, Norwegen, Schweden und Finnland sich
Kultur(-techniken) bahnhofs. Die Römer, die um 40 v. Chr. in den Mainzer Raum kamen, gehört dieser Schlag Menschen zu den freundlichsten weit und breit. In
deftig, kräftig und gehaltvoll ernähren. Aber gerade auch deshalb
liche Jäger auf dem heutigen Linsenberg südlich des Mainzer Haupt-
diesem Kurs kochen wir u. a. eine Fischsuppe aus Bergen, Hirschge-
perfektionierten die Landwirtschaft. Nach den Römern kamen die
schnetzeltes aus Finnland und einen deftigen dänischen Schweinebra-
Alemannen und Franken. Alle diese Völker hinterließen kulinarische
ten. Skol!
Spuren. In Mainz heißt es seit jeher: „Weck, Worscht un‘ Woi“. So ko-
chen wir an diesem Abend unter anderem eine „Sauer Supp“, Zander
tränke
auf Sauerkraut, einen Domänentopf und einen „Kerschemichel“. Bitte mitbringen: Schürze, Handtücher, Messer, Behälter und Ge-
Bitte mitbringen: Schürze, Handtücher, Messer, Behälter und Ge- Bitte rechnen Sie mit zusätzlichen Kosten für Lebensmittel in Höhe von
tränke ca. 12,00 € pro Abend, die direkt von der Kursleitung entgegengenom-
Bitte rechnen Sie mit zusätzlichen Kosten für Lebensmittel in Höhe men werden.
von ca. 12,00 € pro Abend, die direkt von der Kursleitung entgegenge-
nommen werden. Toni Gödde
28.03. 1-mal Mo. 18:00-21:45 5 UE 2801130 20,00 €
Toni Gödde Gelnhausen, Berufliche Schulen, Graslitzer Str. 2-8
28.02. 1-mal Mo. 18:00-21:45 5 UE 2801159 20,00 €
Gelnhausen, Berufliche Schulen, Graslitzer Str. 2-8 Tonis Weltreise – meine besten internationalen
Rezepte
Balkanküche Begeben Sie sich gemeinsam mit unserem Kursleiter auf kulinarische
Zum Balkan gehören Staaten wie Bulgarien, Kroatien, Rumänien, Reise rund um den Erdball. Aus seiner privaten Rezeptsammlung hat
Griechenland oder der europäische Teil der Türkei. Ebenso vielfältig er die schönsten und ausgefallensten Erinnerungen zusammengetra-
wie die Bevölkerung des Balkans ist auch deren Küche. An diesem gen. Diese möchte er gerne mit Ihnen teilen. Ideal für alle, die Neues
Abend werden Sie anhand leicht nachzukochender Rezepte mehr über entdecken wollen.
eine Welt erfahren, welche noch weitgehend unerforscht ist. Bitte mitbringen: Schürze, Handtücher, Messer, Behälter und Ge-
Bitte mitbringen: Schürze, Handtücher, Messer, Behälter und Ge- tränke
tränke Bitte rechnen Sie mit zusätzlichen Kosten für Lebensmittel in Höhe
Bitte rechnen Sie mit zusätzlichen Kosten für Lebensmittel in Höhe von ca. 12,00 € pro Abend, die direkt von der Kursleitung entgegenge-
von ca. 12,00 € pro Abend, die direkt von der Kursleitung entgegenge- nommen werden.
nommen werden.