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       116  KULTUR(-TECHNIKEN)

       Rund um den Blätterteig                                Toni Gödde
       Blätterteig ist der am meisten verwendete Teig in der deutschen   14.03.  1-mal  Mo. 18:00-21:45  5 UE  2801160  20,00 €
       Küche. Ob überbacken, ausbacken, einpacken oder backen, der Teig   Gelnhausen, Berufliche Schulen, Graslitzer Str. 2-8
       kennt viele Zubereitungsarten. So machen wir zum Beispiel Cornish-
       Pastries, eine Pilzsuppe unter der Blätterteighaube und ein Filet
       Wellington. Lassen Sie sich in diesem Kurs davon überzeugen, wie   Ostermenü weltweit
       vielfältig die Blätterteigküche ist.                   Ostern: das höchste christliche Fest. Entsprechend festlich und an-
       Bitte mitbringen: Schürze, Handtücher, Messer, Behälter und Ge-  spruchsvoll sind auch die Gerichte zu dieser Zeit. Deshalb möchte ich
       tränke                                                 Ihnen an diesem Abend vermitteln, wie viel Tradition und Sorgfalt in
       Bitte rechnen Sie mit zusätzlichen Kosten für Lebensmittel in Höhe   den internationalen Rezepturen steckt.
       von ca. 12,00 € pro Abend, die direkt von der Kursleitung entgegenge-  Bitte mitbringen: Schürze, Handtücher, Messer, Behälter und Ge-
       nommen werden.                                         tränke
                                                              Bitte rechnen Sie mit zusätzlichen Kosten für Lebensmittel in Höhe
       Toni Gödde                                             von ca. 12,00 € pro Abend, die direkt von der Kursleitung entgegenge-
       21.02.     1-mal  Mo. 18:00-21:45  5 UE  2801158  20,00 €  nommen werden.
       Gelnhausen, Berufliche Schulen, Graslitzer Str. 2-8    Toni Gödde
                                                               21.03.     1-mal  Mo. 18:00-21:45  5 UE  2801161  20,00 €
                                                              Gelnhausen, Berufliche Schulen, Graslitzer Str. 2-8
                                                          © CC BY-SA 3.0 – Roozitaa – wikimedia.org              © gemeinfrei – Jan Kameníček – wikimedia.org


























       Urmeenzer Küche                                        Skandinavischer Abend
       Mainz und sein Umland links und rechts des Rheins sind seit vielen   Dunkles Nordeuropa – kalt, nass, wenig Sonne. Kein Wunder, dass
       Jahrtausenden besiedelt. Schon vor 20.000 Jahren rasteten eiszeit-  die Menschen in Dänemark, Norwegen, Schweden und Finnland sich
    Kultur(-techniken)  bahnhofs. Die Römer, die um 40 v. Chr. in den Mainzer Raum kamen,   gehört dieser Schlag Menschen zu den freundlichsten weit und breit. In
                                                              deftig, kräftig und gehaltvoll ernähren. Aber gerade auch deshalb
       liche Jäger auf dem heutigen Linsenberg südlich des Mainzer Haupt-
                                                              diesem Kurs kochen wir u. a. eine Fischsuppe aus Bergen, Hirschge-
       perfektionierten die Landwirtschaft. Nach den Römern kamen die
                                                              schnetzeltes aus Finnland und einen deftigen dänischen Schweinebra-
       Alemannen und Franken. Alle diese Völker hinterließen kulinarische
                                                              ten. Skol!
       Spuren. In Mainz heißt es seit jeher: „Weck, Worscht un‘ Woi“. So ko-
       chen wir an diesem Abend unter anderem eine „Sauer Supp“, Zander
                                                              tränke
       auf Sauerkraut, einen Domänentopf und einen „Kerschemichel“.  Bitte mitbringen: Schürze, Handtücher, Messer, Behälter und Ge-
       Bitte mitbringen: Schürze, Handtücher, Messer, Behälter und Ge-  Bitte rechnen Sie mit zusätzlichen Kosten für Lebensmittel in Höhe von
       tränke                                                 ca. 12,00 € pro Abend, die direkt von der Kursleitung entgegengenom-
       Bitte rechnen Sie mit zusätzlichen Kosten für Lebensmittel in Höhe   men werden.
       von ca. 12,00 € pro Abend, die direkt von der Kursleitung entgegenge-
       nommen werden.                                         Toni Gödde
                                                               28.03.     1-mal  Mo. 18:00-21:45  5 UE  2801130  20,00 €
       Toni Gödde                                             Gelnhausen, Berufliche Schulen, Graslitzer Str. 2-8
       28.02.     1-mal  Mo. 18:00-21:45  5 UE  2801159  20,00 €
       Gelnhausen, Berufliche Schulen, Graslitzer Str. 2-8    Tonis Weltreise – meine besten internationalen
                                                              Rezepte
       Balkanküche                                            Begeben Sie sich gemeinsam mit unserem Kursleiter auf kulinarische
       Zum Balkan gehören Staaten wie Bulgarien, Kroatien, Rumänien,   Reise rund um den Erdball. Aus seiner privaten Rezeptsammlung hat
       Griechenland oder der europäische Teil der Türkei. Ebenso vielfältig   er die schönsten und ausgefallensten Erinnerungen zusammengetra-
       wie die Bevölkerung des Balkans ist auch deren Küche. An diesem   gen. Diese möchte er gerne mit Ihnen teilen. Ideal für alle, die Neues
       Abend werden Sie anhand leicht nachzukochender Rezepte mehr über   entdecken wollen.
       eine Welt erfahren, welche noch weitgehend unerforscht ist.  Bitte mitbringen: Schürze, Handtücher, Messer, Behälter und Ge-
       Bitte mitbringen: Schürze, Handtücher, Messer, Behälter und Ge-  tränke
       tränke                                                 Bitte rechnen Sie mit zusätzlichen Kosten für Lebensmittel in Höhe
       Bitte rechnen Sie mit zusätzlichen Kosten für Lebensmittel in Höhe   von ca. 12,00 € pro Abend, die direkt von der Kursleitung entgegenge-
       von ca. 12,00 € pro Abend, die direkt von der Kursleitung entgegenge-  nommen werden.
       nommen werden.
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