Page 120 - vhs-Programmheft 2021-01
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120 KULTUR(-TECHNIKEN)
Bitte rechnen Sie mit zusätzlichen Kosten für Lebensmittel in Höhe den Kursleiter letztlich zu diesem Kurs inspiriert. Lassen Sie sich von
von ca. 12,00 € pro Abend, die direkt von der Kursleitung entgegenge- seiner Begeisterung anstecken!
nommen werden. Bitte mitbringen: Schürze, Handtücher, Messer, Behälter und Ge-
tränke
Toni Gödde Bitte rechnen Sie mit zusätzlichen Kosten für Lebensmittel in Höhe
22.03. 1-mal Mo. 18:00-21:45 5 UE 2801130 20,00 € von ca. 12,00 € pro Abend, die direkt von der Kursleitung entgegenge-
Gelnhausen, Berufliche Schulen, Graslitzer Str. 2-8 nommen werden.
Toni Gödde
Tonis Weltreise – Meine besten internationalen 17.05. 1-mal Mo. 18:00-21:45 5 UE 2801123 20,00 €
Rezepte Gelnhausen, Berufliche Schulen, Graslitzer Str. 2-8
Begeben Sie sich gemeinsam mit unserem Kursleiter auf eine kulina-
rische Reise rund um den Erdball. Aus seiner privaten Rezeptsamm- Kochen wie in Nordwestfrankreich
lung hat er die schönsten und ausgefallensten Erinnerungen zusam-
mengetragen. Diese möchte er gerne mit Ihnen teilen. Ideal für alle, In diesem Kurs begeben wir uns auf eine kulinarische Reise durch die
die Neues entdecken wollen. Normandie in die Bretagne und weiter in das Pays-Loire. Wir ver-
Bitte mitbringen: Schürze, Handtücher, Messer, Behälter und Ge- binden das leichte Flair des Atlantiks mit der deftigen Landküche im
tränke Loiretal. So gibt es u. a. eine bretonische Seezunge und ein Pot-au-feu
Bitte rechnen Sie mit zusätzlichen Kosten für Lebensmittel in Höhe von der Loire. Lassen Sie uns schwelgen in Genüssen aus einem Land,
von ca. 12,00 € pro Abend, die direkt von der Kursleitung entgegenge- in dem der blaue Himmel zum Träumen einlädt.
nommen werden. Bitte mitbringen: Schürze, Handtücher, Messer, Behälter und Ge-
tränke
Toni Gödde Bitte rechnen Sie mit zusätzlichen Kosten für Lebensmittel in Höhe
von ca. 12,00 € pro Abend, die direkt von der Kursleitung entgegenge-
26.04. 1-mal Mo. 18:00-21:45 5 UE 2801162 20,00 € nommen werden.
Gelnhausen, Berufliche Schulen, Graslitzer Str. 2-8
Toni Gödde
Das Beste aus der sächsischen Küche 31.05. 1-mal Mo. 18:00-21:45 5 UE 2801164 20,00 €
Sachsen, ursprünglich von germanischen Stämmen besiedelt, Gelnhausen, Berufliche Schulen, Graslitzer Str. 2-8
entwickelte sich im Laufe der Zeit zu einem der reichsten deutschen
Länder. Dennoch müssten die heutigen Bewohner von Sachsen Zitronen-Vielfalt
eigentlich „Meißner“ heißen, da die Markgrafschaft Meißen die Wiege
des heutigen Freistaates Sachsen ist. Die Küche hingegen ist sehr Zitronen sind wichtige Vitamin-C-Lieferanten für den menschlichen
bodenständig. Wir kochen unter anderem einen Weißkohleintopf aus Körper. Natürlich sind auch ihre Verwendungsmöglichkeiten in unserer
Bautzen, sächsische Wickelklöße, Bohnen mit Apfel und Speck und alltäglichen Küche sehr vielfältig. An diesem Abend kommt die Zitrone
einen sächsischen Wiegebraten. unter anderem in einem leckeren Lamm-Karree in Kräuter-Zitronen-
Bitte mitbringen: Schürze, Handtücher, Messer, Behälter und Ge- Kruste zum Einsatz, wie auch Salzzitronen, ohne die ein Gulasch fade
tränke wäre, oder Limetten-Schaum-Suppe. Auch das Zitronen-Konfekt zum
Bitte rechnen Sie mit zusätzlichen Kosten für Lebensmittel in Höhe Abschluss darf nicht fehlen.
von ca. 12,00 € pro Abend, die direkt von der Kursleitung entgegenge- Bitte mitbringen: Schürze, Handtücher, Messer, Behälter und Ge-
nommen werden. tränke
Bitte rechnen Sie mit zusätzlichen Kosten für Lebensmittel in Höhe
Toni Gödde von ca. 12,00 € pro Abend, die direkt von der Kursleitung entgegenge-
03.05. 1-mal Mo. 18:00-21:45 5 UE 2801163 20,00 € nommen werden.
Kultur(-techniken) Südwestfrankreich Gelnhausen, Berufliche Schulen, Graslitzer Str. 2-8 2801165 20,00 €
Gelnhausen, Berufliche Schulen, Graslitzer Str. 2-8
Toni Gödde
Mo. 18:00-21:45
5 UE
07.06.
1-mal
In diesem Kurs begeben wir uns auf eine kulinarische Reise durch die
Midi-Pyrénées, die Aquitaine und das Limousin – weiter geht es nach
Carcassonne bis in die Charentes und nach Languedoc. Wir verbin-
den deftige Landküche mit dem leichten Flair der atlantischen und
mediterranen Küche. So gibt es unter anderem eine Fenchelsuppe
aus Avignon, Krebse in Sahnesauce aus Bordeaux und ein Kalbsfri-
kassee nach alter Art aus den Midi-Pyrénées. Die Genüsse, in denen
Sie schwelgen werden, stammen aus einem Land, in dem der Himmel © CC BY-SA 4.0 – Burkhard Mücke – wikimedia.org
blauer ist als anderswo.
Bitte mitbringen: Schürze, Handtücher, Messer, Behälter und Ge-
tränke
Bitte rechnen Sie mit zusätzlichen Kosten für Lebensmittel in Höhe
von ca. 12,00 € pro Abend, die direkt von der Kursleitung entgegenge-
nommen werden.
(N)Ostalgisches Kochen
Toni Gödde
10.05. 1-mal Mo. 18:00-21:45 5 UE 2801122 20,00 € Wer kennt nicht Käse-Igel, Mett-Igel und „Jäger-Schnitzel“ mit Nudeln
in Tomatensoße. Wir lassen traditionelle Gerichte der ehemaligen DDR
Gelnhausen, Berufliche Schulen, Graslitzer Str. 2-8 wiederauferstehen. Kochen Sie an diesem Abend mit unserem Kurslei-
ter zusammen die Gerichte, welche sich bewährt haben und heute nur
Kochen mit Senf noch vereinzelt zu finden sind.
Bitte mitbringen: Schürze, Handtücher, Messer, Behälter und Ge-
Es gibt süßen Senf, Dijon-Senf, mittelscharfen Senf, Biersenf, Kölner tränke
Traditions-Senf, englischen Senf und viele mehr. Mit all diesen Sorten Bitte rechnen Sie mit zusätzlichen Kosten für Lebensmittel in Höhe
lassen sich wunderbare Gerichte zaubern. Der Besuch der Kölner von ca. 12,00 € pro Abend, die direkt von der Kursleitung entgegenge-
Senfmühle sowie der Altenburger- und der Bornsenf-Manufaktur hat nommen werden.