Page 120 - vhs-Programmheft 2021-01
P. 120

120
       120  KULTUR(-TECHNIKEN)

       Bitte rechnen Sie mit zusätzlichen Kosten für Lebensmittel in Höhe   den Kursleiter letztlich zu diesem Kurs inspiriert. Lassen Sie sich von
       von ca. 12,00 € pro Abend, die direkt von der Kursleitung entgegenge-  seiner Begeisterung anstecken!
       nommen werden.                                         Bitte mitbringen: Schürze, Handtücher, Messer, Behälter und Ge-
                                                              tränke
       Toni Gödde                                             Bitte rechnen Sie mit zusätzlichen Kosten für Lebensmittel in Höhe
       22.03.     1-mal  Mo. 18:00-21:45  5 UE  2801130  20,00 €  von ca. 12,00 € pro Abend, die direkt von der Kursleitung entgegenge-
       Gelnhausen, Berufliche Schulen, Graslitzer Str. 2-8    nommen werden.
                                                              Toni Gödde
       Tonis Weltreise – Meine besten internationalen          17.05.     1-mal  Mo. 18:00-21:45  5 UE  2801123  20,00 €
       Rezepte                                                Gelnhausen, Berufliche Schulen, Graslitzer Str. 2-8
       Begeben Sie sich gemeinsam mit unserem Kursleiter auf eine kulina-
       rische Reise rund um den Erdball. Aus seiner privaten Rezeptsamm-  Kochen wie in Nordwestfrankreich
       lung hat er die schönsten und ausgefallensten Erinnerungen zusam-
       mengetragen. Diese möchte er gerne mit Ihnen teilen. Ideal für alle,   In diesem Kurs begeben wir uns auf eine kulinarische Reise durch die
       die Neues entdecken wollen.                            Normandie in die Bretagne und weiter in das Pays-Loire. Wir ver-
       Bitte mitbringen: Schürze, Handtücher, Messer, Behälter und Ge-  binden das leichte Flair des Atlantiks mit der deftigen Landküche im
       tränke                                                 Loiretal. So gibt es u. a. eine bretonische Seezunge und ein Pot-au-feu
       Bitte rechnen Sie mit zusätzlichen Kosten für Lebensmittel in Höhe   von der Loire. Lassen Sie uns schwelgen in Genüssen aus einem Land,
       von ca. 12,00 € pro Abend, die direkt von der Kursleitung entgegenge-  in dem der blaue Himmel zum Träumen einlädt.
       nommen werden.                                         Bitte mitbringen: Schürze, Handtücher, Messer, Behälter und Ge-
                                                              tränke
       Toni Gödde                                             Bitte rechnen Sie mit zusätzlichen Kosten für Lebensmittel in Höhe
                                                              von ca. 12,00 € pro Abend, die direkt von der Kursleitung entgegenge-
       26.04.     1-mal  Mo. 18:00-21:45  5 UE  2801162  20,00 €  nommen werden.
       Gelnhausen, Berufliche Schulen, Graslitzer Str. 2-8
                                                              Toni Gödde
       Das Beste aus der sächsischen Küche                     31.05.     1-mal  Mo. 18:00-21:45  5 UE  2801164  20,00 €
       Sachsen, ursprünglich von germanischen Stämmen besiedelt,   Gelnhausen, Berufliche Schulen, Graslitzer Str. 2-8
       entwickelte sich im Laufe der Zeit zu einem der reichsten deutschen
       Länder. Dennoch müssten die heutigen Bewohner von Sachsen   Zitronen-Vielfalt
       eigentlich „Meißner“ heißen, da die Markgrafschaft Meißen die Wiege
       des heutigen Freistaates Sachsen ist. Die Küche hingegen ist sehr   Zitronen sind wichtige Vitamin-C-Lieferanten für den menschlichen
       bodenständig. Wir kochen unter anderem einen Weißkohleintopf aus   Körper. Natürlich sind auch ihre Verwendungsmöglichkeiten in unserer
       Bautzen, sächsische Wickelklöße, Bohnen mit Apfel und Speck und   alltäglichen Küche sehr vielfältig. An diesem Abend kommt die Zitrone
       einen sächsischen Wiegebraten.                         unter anderem in einem leckeren Lamm-Karree in Kräuter-Zitronen-
       Bitte mitbringen: Schürze, Handtücher, Messer, Behälter und Ge-  Kruste zum Einsatz, wie auch Salzzitronen, ohne die ein Gulasch fade
       tränke                                                 wäre, oder Limetten-Schaum-Suppe. Auch das Zitronen-Konfekt zum
       Bitte rechnen Sie mit zusätzlichen Kosten für Lebensmittel in Höhe   Abschluss darf nicht fehlen.
       von ca. 12,00 € pro Abend, die direkt von der Kursleitung entgegenge-  Bitte mitbringen: Schürze, Handtücher, Messer, Behälter und Ge-
       nommen werden.                                         tränke
                                                              Bitte rechnen Sie mit zusätzlichen Kosten für Lebensmittel in Höhe
       Toni Gödde                                             von ca. 12,00 € pro Abend, die direkt von der Kursleitung entgegenge-
       03.05.     1-mal  Mo. 18:00-21:45  5 UE  2801163  20,00 €  nommen werden.
    Kultur(-techniken)  Südwestfrankreich                     Gelnhausen, Berufliche Schulen, Graslitzer Str. 2-8  2801165  20,00 €
       Gelnhausen, Berufliche Schulen, Graslitzer Str. 2-8
                                                              Toni Gödde
                                                                               Mo. 18:00-21:45
                                                                                              5 UE
                                                               07.06.
                                                                          1-mal
       In diesem Kurs begeben wir uns auf eine kulinarische Reise durch die
       Midi-Pyrénées, die Aquitaine und das Limousin – weiter geht es nach
       Carcassonne bis in die Charentes und nach Languedoc. Wir verbin-
       den deftige Landküche mit dem leichten Flair der atlantischen und
       mediterranen Küche. So gibt es unter anderem eine Fenchelsuppe
       aus Avignon, Krebse in Sahnesauce aus Bordeaux und ein Kalbsfri-
       kassee nach alter Art aus den Midi-Pyrénées. Die Genüsse, in denen
       Sie schwelgen werden, stammen aus einem Land, in dem der Himmel                                           © CC BY-SA 4.0 – Burkhard Mücke – wikimedia.org
       blauer ist als anderswo.
       Bitte mitbringen: Schürze, Handtücher, Messer, Behälter und Ge-
       tränke
       Bitte rechnen Sie mit zusätzlichen Kosten für Lebensmittel in Höhe
       von ca. 12,00 € pro Abend, die direkt von der Kursleitung entgegenge-
       nommen werden.
                                                              (N)Ostalgisches Kochen
       Toni Gödde
       10.05.     1-mal  Mo. 18:00-21:45  5 UE  2801122  20,00 €  Wer kennt nicht Käse-Igel, Mett-Igel und „Jäger-Schnitzel“ mit Nudeln
                                                              in Tomatensoße. Wir lassen traditionelle Gerichte der ehemaligen DDR
       Gelnhausen, Berufliche Schulen, Graslitzer Str. 2-8    wiederauferstehen. Kochen Sie an diesem Abend mit unserem Kurslei-
                                                              ter zusammen die Gerichte, welche sich bewährt haben und heute nur
       Kochen mit Senf                                        noch vereinzelt zu finden sind.
                                                              Bitte mitbringen: Schürze, Handtücher, Messer, Behälter und Ge-
       Es gibt süßen Senf, Dijon-Senf, mittelscharfen Senf, Biersenf, Kölner   tränke
       Traditions-Senf, englischen Senf und viele mehr. Mit all diesen Sorten   Bitte rechnen Sie mit zusätzlichen Kosten für Lebensmittel in Höhe
       lassen sich wunderbare Gerichte zaubern. Der Besuch der Kölner   von ca. 12,00 € pro Abend, die direkt von der Kursleitung entgegenge-
       Senfmühle sowie der Altenburger- und der Bornsenf-Manufaktur hat   nommen werden.
   115   116   117   118   119   120   121   122   123   124   125