Page 119 - vhs-Programmheft 2021-01
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KULTUR(-TECHNIKEN) 119
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von ca. 12,00 € pro Abend, die direkt von der Kursleitung entgegenge- chen wir an diesem Abend unter anderem eine „Sauer Supp“, Zander
nommen werden. auf Sauerkraut, einen „Domänentopf“ und einen „Kerschemichel“.
Bitte mitbringen: Schürze, Handtücher, Messer, Behälter und Ge-
Toni Gödde tränke
01.02. 1-mal Mo. 18:00-21:45 5 UE 2801170 20,00 € Bitte rechnen Sie mit zusätzlichen Kosten für Lebensmittel in Höhe
Gelnhausen, Berufliche Schulen, Graslitzer Str. 2-8 von ca. 12,00 € pro Abend, die direkt von der Kursleitung entgegenge-
nommen werden.
Kochen zum Valentinstag oder Kochkurs für Verliebte Toni Gödde
Wer möchte nicht an diesem besonderen Tag ein festliches, kleines 01.03. 1-mal Mo. 18:00-21:45 5 UE 2801159 20,00 €
oder ausgefallenes Menü für den Menschen kochen, der ihm beson- Gelnhausen, Berufliche Schulen, Graslitzer Str. 2-8
ders am Herzen liegt? Wir möchten Ihnen bei der Umsetzung gerne
anhand von leicht nachzukochenden Rezepten behilflich sein. Auch für
Kochanfänger ist dieser Kurs bestens geeignet. Balkanküche
Bitte mitbringen: Schürze, Handtücher, Messer, Behälter und Ge- Zum Balkan gehören Staaten wie Bulgarien, Kroatien, Rumänien,
tränke Griechenland oder der europäische Teil der Türkei. Ebenso vielfältig
Bitte rechnen Sie mit zusätzlichen Kosten für Lebensmittel in Höhe wie die Bevölkerung des Balkans ist auch deren Küche. An diesem
von ca. 12,00 € pro Abend, die direkt von der Kursleitung entgegenge- Abend werden Sie anhand leicht nachzukochender Rezepte mehr über
nommen werden. eine Welt erfahren, welche noch weitgehend unerforscht ist.
Bitte mitbringen: Schürze, Handtücher, Messer, Behälter und Ge-
Toni Gödde tränke
08.02. 1-mal Mo. 18:00-21:45 5 UE 2801157 20,00 € Bitte rechnen Sie mit zusätzlichen Kosten für Lebensmittel in Höhe
Gelnhausen, Berufliche Schulen, Graslitzer Str. 2-8 von ca. 12,00 € pro Abend, die direkt von der Kursleitung entgegenge-
nommen werden.
Rund um den Blätterteig Toni Gödde
Blätterteig ist der am meisten verwendete Teig in der deutschen 08.03. 1-mal Mo. 18:00-21:45 5 UE 2801160 20,00 €
Küche. Ob überbacken, ausbacken, einpacken oder backen, der Teig Gelnhausen, Berufliche Schulen, Graslitzer Str. 2-8
kennt viele Zubereitungsarten. So machen wir zum Beispiel Cornish-
Pastries, eine Pilzsuppe unter der Blätterteighaube und ein Filet
Wellington. Lassen Sie sich in diesem Kurs davon überzeugen, wie Ostermenü weltweit
vielfältig die Blätterteigküche ist. Ostern: das höchste christliche Fest. Entsprechend festlich und an-
Bitte mitbringen: Schürze, Handtücher, Messer, Behälter und Ge- spruchsvoll sind auch die Gerichte zu dieser Zeit. Deshalb möchte ich
tränke Ihnen an diesem Abend vermitteln, wie viel Tradition und Sorgfalt in
Bitte rechnen Sie mit zusätzlichen Kosten für Lebensmittel in Höhe den internationalen Rezepturen steckt.
von ca. 12,00 € pro Abend, die direkt von der Kursleitung entgegenge- Bitte mitbringen: Schürze, Handtücher, Messer, Behälter und Ge-
nommen werden. tränke
Bitte rechnen Sie mit zusätzlichen Kosten für Lebensmittel in Höhe
Toni Gödde von ca. 12,00 € pro Abend, die direkt von der Kursleitung entgegenge-
22.02. 1-mal Mo. 18:00-21:45 5 UE 2801158 20,00 € nommen werden.
Gelnhausen, Berufliche Schulen, Graslitzer Str. 2-8
Toni Gödde
15.03. 1-mal Mo. 18:00-21:45 5 UE 2801161 20,00 €
© CC BY-SA 3.0 – Roozitaa – wikimedia.org © gemeinfrei – Jan Kameníček – wikimedia.org Kultur(-techniken)
Gelnhausen, Berufliche Schulen, Graslitzer Str. 2-8
Skandinavischer Abend
Urmeenzer Küche Dunkles Nordeuropa – kalt, nass, wenig Sonne. Kein Wunder, dass
Mainz und sein Umland links und rechts des Rheins sind seit vielen die Menschen in Dänemark, Norwegen, Schweden und Finnland sich
Jahrtausenden besiedelt. Schon vor 20.000 Jahren rasteten eiszeit- deftig, kräftig und gehaltvoll ernähren. Aber gerade auch deshalb
liche Jäger auf dem heutigen Linsenberg südlich des Mainzer Haupt- gehört dieser Schlag Menschen zu den freundlichsten weit und breit.
bahnhofs. Die Römer, die um 40 v. Chr. in den Mainzer Raum kamen, In diesem Kurs kochen wir u. a. eine Fischsuppe aus Bergen, Hirsch-
perfektionierten die Landwirtschaft. Nach den Römern kamen die geschnetzeltes aus Finnland und einen deftigen dänischen Schweine-
Alemannen und Franken. Alle diese Völker hinterließen kulinarische braten. Skol!
Spuren. In Mainz heißt es seit jeher: „Weck, Worscht un‘ Woi“. So ko- Bitte mitbringen: Schürze, Handtücher, Messer, Behälter und Ge-
tränke