Page 119 - vhs-Programmheft 2021-01
P. 119

KULTUR(-TECHNIKEN)    119
                                                                                                                119

       von ca. 12,00 € pro Abend, die direkt von der Kursleitung entgegenge-  chen wir an diesem Abend unter anderem eine „Sauer Supp“, Zander
       nommen werden.                                         auf Sauerkraut, einen „Domänentopf“ und einen „Kerschemichel“.
                                                              Bitte mitbringen: Schürze, Handtücher, Messer, Behälter und Ge-
       Toni Gödde                                             tränke
       01.02.     1-mal  Mo. 18:00-21:45  5 UE  2801170  20,00 €  Bitte rechnen Sie mit zusätzlichen Kosten für Lebensmittel in Höhe
       Gelnhausen, Berufliche Schulen, Graslitzer Str. 2-8    von ca. 12,00 € pro Abend, die direkt von der Kursleitung entgegenge-
                                                              nommen werden.
       Kochen zum Valentinstag oder Kochkurs für Verliebte    Toni Gödde
       Wer möchte nicht an diesem besonderen Tag ein festliches, kleines   01.03.  1-mal  Mo. 18:00-21:45  5 UE  2801159  20,00 €
       oder ausgefallenes Menü für den Menschen kochen, der ihm beson-  Gelnhausen, Berufliche Schulen, Graslitzer Str. 2-8
       ders am Herzen liegt? Wir möchten Ihnen bei der Umsetzung gerne
       anhand von leicht nachzukochenden Rezepten behilflich sein. Auch für
       Kochanfänger ist dieser Kurs bestens geeignet.         Balkanküche
       Bitte mitbringen: Schürze, Handtücher, Messer, Behälter und Ge-  Zum Balkan gehören Staaten wie Bulgarien, Kroatien, Rumänien,
       tränke                                                 Griechenland oder der europäische Teil der Türkei. Ebenso vielfältig
       Bitte rechnen Sie mit zusätzlichen Kosten für Lebensmittel in Höhe   wie die Bevölkerung des Balkans ist auch deren Küche. An diesem
       von ca. 12,00 € pro Abend, die direkt von der Kursleitung entgegenge-  Abend werden Sie anhand leicht nachzukochender Rezepte mehr über
       nommen werden.                                         eine Welt erfahren, welche noch weitgehend unerforscht ist.
                                                              Bitte mitbringen: Schürze, Handtücher, Messer, Behälter und Ge-
       Toni Gödde                                             tränke
       08.02.     1-mal  Mo. 18:00-21:45  5 UE  2801157  20,00 €  Bitte rechnen Sie mit zusätzlichen Kosten für Lebensmittel in Höhe
       Gelnhausen, Berufliche Schulen, Graslitzer Str. 2-8    von ca. 12,00 € pro Abend, die direkt von der Kursleitung entgegenge-
                                                              nommen werden.
       Rund um den Blätterteig                                Toni Gödde
       Blätterteig ist der am meisten verwendete Teig in der deutschen   08.03.  1-mal  Mo. 18:00-21:45  5 UE  2801160  20,00 €
       Küche. Ob überbacken, ausbacken, einpacken oder backen, der Teig   Gelnhausen, Berufliche Schulen, Graslitzer Str. 2-8
       kennt viele Zubereitungsarten. So machen wir zum Beispiel Cornish-
       Pastries, eine Pilzsuppe unter der Blätterteighaube und ein Filet
       Wellington. Lassen Sie sich in diesem Kurs davon überzeugen, wie   Ostermenü weltweit
       vielfältig die Blätterteigküche ist.                   Ostern: das höchste christliche Fest. Entsprechend festlich und an-
       Bitte mitbringen: Schürze, Handtücher, Messer, Behälter und Ge-  spruchsvoll sind auch die Gerichte zu dieser Zeit. Deshalb möchte ich
       tränke                                                 Ihnen an diesem Abend vermitteln, wie viel Tradition und Sorgfalt in
       Bitte rechnen Sie mit zusätzlichen Kosten für Lebensmittel in Höhe   den internationalen Rezepturen steckt.
       von ca. 12,00 € pro Abend, die direkt von der Kursleitung entgegenge-  Bitte mitbringen: Schürze, Handtücher, Messer, Behälter und Ge-
       nommen werden.                                         tränke
                                                              Bitte rechnen Sie mit zusätzlichen Kosten für Lebensmittel in Höhe
       Toni Gödde                                             von ca. 12,00 € pro Abend, die direkt von der Kursleitung entgegenge-
       22.02.     1-mal  Mo. 18:00-21:45  5 UE  2801158  20,00 €  nommen werden.
       Gelnhausen, Berufliche Schulen, Graslitzer Str. 2-8
                                                              Toni Gödde
                                                               15.03.     1-mal  Mo. 18:00-21:45  5 UE  2801161  20,00 €
                                                         © CC BY-SA 3.0 – Roozitaa – wikimedia.org               © gemeinfrei – Jan Kameníček – wikimedia.org  Kultur(-techniken)
                                                              Gelnhausen, Berufliche Schulen, Graslitzer Str. 2-8























                                                              Skandinavischer Abend
       Urmeenzer Küche                                        Dunkles Nordeuropa – kalt, nass, wenig Sonne. Kein Wunder, dass
       Mainz und sein Umland links und rechts des Rheins sind seit vielen   die Menschen in Dänemark, Norwegen, Schweden und Finnland sich
       Jahrtausenden besiedelt. Schon vor 20.000 Jahren rasteten eiszeit-  deftig, kräftig und gehaltvoll ernähren. Aber gerade auch deshalb
       liche Jäger auf dem heutigen Linsenberg südlich des Mainzer Haupt-  gehört dieser Schlag Menschen zu den freundlichsten weit und breit.
       bahnhofs. Die Römer, die um 40 v. Chr. in den Mainzer Raum kamen,   In diesem Kurs kochen wir u. a. eine Fischsuppe aus Bergen, Hirsch-
       perfektionierten die Landwirtschaft. Nach den Römern kamen die   geschnetzeltes aus Finnland und einen deftigen dänischen Schweine-
       Alemannen und Franken. Alle diese Völker hinterließen kulinarische   braten. Skol!
       Spuren. In Mainz heißt es seit jeher: „Weck, Worscht un‘ Woi“. So ko-  Bitte mitbringen: Schürze, Handtücher, Messer, Behälter und Ge-
                                                              tränke
   114   115   116   117   118   119   120   121   122   123   124